◆小耳書房◆
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豚丼がおいしいお店で呑む
「しゃぶしゃぶーしたーい」
ちょっとストレスたまり気味の同僚を誘って夜のみました。
北海道のかみこみ豚とやらを使っているという、
ランチもめっちゃ美味しいお店です。
ぶたまる丼。
4個、6個と選べるぶたを丸めた丼です。
4個で1000円内でしたね、具体的に値段忘れましたが、
これがなくなるとほぼランチは終了するらしく
タイミングが合わないとホントにいけないんで、
夜は絶対美味いだろうと、目を付けてたお店です。
食べやすい。
ペロッといけちゃいます。
なんというか、お通しというのは金払うのもばかばかしい箸置き替わりの小皿にしょぼい浅漬けが飲み屋の定番でしたけど、最近はちゃんとした食べ物が出てくるようになってたいへんうれしいですね。
ぶたまるー。
二個から注文できるようです。1個づつ追加できます。
これがねー、もー歯がいらないほど柔らかいんですよ。
ほんでね、見たとおりのタレで焼いてるので
鼻をくすぐるんです。ほんのり焦げのにおいもついて
もう匂い嗅いでるだけでも酒が進みますね。
これもランチで頼むと驚きのインパクトでやってくる。
こっちも美味くて、歯がいらない感じです。
こんなに柔らかい豚肉は、食ったことないですね。
しゃぶしゃぶです。豚しゃぶです。
白菜じゃなくてレタスが来ました。
レタスのしゃぶしゃぶ?
ま、豚と絡めて食べるとうまいです。
黒と白のタレが来ます。
豆板醤やらタレに混ぜる薬味も来ます。
飽きないです。
あれ? 灰汁を取る網とか来ませんけど…
っていってる間にドロドロになりました。
呑んべは困りますね。
で、追加しました。
あれ? 豚が2でシカ1ですが、
間違えちゃったのでよろしかったらということらしいです。
断る人いないでしょー。
ま、でもシカはさすがに脂身多いので
汁の追加というより、前の分が油2層になるくらいになってるので
取り替えてくださいといったら変えてくれました。
すんませんです。
頼んだ分の豚も後できました。
はぁ、さんざんしゃぶしゃぶしまくりました。
美味かったです。
一階はカウンターのみで、あちこちに豚の置物があったり、
卓上にも隠れてたりと、店名とともにかわいいお店ですが、
料理は本格的ですね。
ちょっとテーブルは狭いかなー。
あと、暗いかなーと思う。
カップルとかにはちょうどいいかもねー。
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2016/11/27 6:51 PM
この店は美味しかったですー。北海道はうまいものばっかある気がしますが、なかなかそのまま美味しくは出てこないことがありますね。
>さすがにランチとかはお米ですけど、その時必ず「お酒飲みたいなー」と思ってしまうという。
ランチでいってみていいお店は大概夜もうまいですからねー
ランチを下見とするとかw
ジビエも増えましたが、臭みが消えてないものはやっぱりキツいので、シカや羊は好んでは食わないです。
カルパッチョなら美味しいかもーww
2016/11/20 7:05 PM
ひゃーー美味しそうですなぁ!!( ´¬`)
写真だけでお肉の柔らかさが伝わってきますよ。
東京は美味しいお店が多そうで、本当うらやましいです。
焼肉にしてもジンギスカンにしても、
最近はお米よりもお酒が飲みたくなるから困ったものです(笑)
さすがにランチとかはお米ですけど、その時必ず「お酒飲みたいなー」と思ってしまうという。
鹿肉も美味しいですよね、
北海道は、最近では給食にも鹿肉が出るぐらいになりましたが、
つい先日初めて鹿肉のカルパッチョと言うものを食べました。
こちらも全然臭みがなくて、美味しかったですー